Reconocen calidad de Laboratorio de Alimentos del CUCS

Secretaría de Turismo de Jalisco entregó el Distintivo H a CUCSine, por cumplir con los lineamientos que garantizan higiene y calidad en la preparación de alimentos

 Por sus prácticas higiénicas y sus procesos de calidad, la Secretaría de Turismo de Jalisco entregó, por tercera ocasión, el Distintivo H al Laboratorio de Gestión de Servicios de Alimentos CUCSine, adscrito al Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS).

Este espacio fue creado en 2010 y funciona como un comedor universitario, pero también como un laboratorio de alimentos, en el que estudiantes del área de nutrición pueden hacer sus prácticas y adquirir experiencia en la gestión de servicios de alimentos a nivel profesional.

“Somos una unidad sin fines de lucro, cuyo propósito, además de la enseñanza, es brindar alimentos nutritivos a la comunidad universitaria al promover el consumo de alimentos saludables y buscar que nuestros platillos sean inocuos, variados, suficientes, completos y equilibrados”, mencionó la maestra Hilda Beatriz Orozco Anzo, encargada de CUCSine.

El laboratorio trabaja bajo los lineamientos establecidos en la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 en la planeación de menús, la recepción y almacenamiento de materias primas, y así garantizar la inocuidad de los alimentos.

Orozco Anzo resaltó que durante el periodo de pandemia este laboratorio no ha relajado sus procedimientos, sino que se adaptó a la reglamentación establecida por las instituciones de salud estatales.

“Desde agosto de 2020 a la fecha, el Laboratorio CUCSine ha estado en funcionamiento ofreciendo alimentos seguros para su consumo, así como para la Sala de Situación en Salud que encabeza el rector de este centro universitario, así como los laboratorios que realizan y analizan las pruebas COVID”, informó.

El Rector del CUCS, doctor José Francisco Muñoz Valle, celebró la obtención de este distintivo por tercera vez, y agradeció a los integrantes del laboratorio trabajar en beneficio de la salud de los comensales al implementar procedimientos que no comprometan la higiene de los alimentos.

“La obtención de este reconocimiento está totalmente alineado con nuestra visión de un campus como el nuestro en el que la salud es todo, al tener disponibles platillos saludables con la garantía de limpieza y con un compromiso con la sustentabilidad”, señaló.

 

Crecerán instalaciones

Además de las instalaciones destinadas al Laboratorio CUCSine, el CUCS ya prepara un nuevo espacio para ampliar el servicio y que más estudiantes de las áreas de salud y nutrición se incorporen para practicar y desarrollar menús y alimentos que promuevan la salud entre la comunidad.

El titular de la Secretaría de Turismo de Jalisco, licenciado Germán Ernesto Kotsiras Ralis Cumplido, manifestó que CUCSine es un modelo exitoso en la gestión de alimentos nutritivos, por lo que ese mismo esquema podría replicarse no sólo en ese centro universitario, sino en otras instituciones educativas de la Red Universitaria.

“Esta participación activa, no sólo teórica, sino también práctica, logra hacer que los estudiantes participen y entiendan lo que significa este nuevo cambio de paradigma: entender que lo que hacemos lo podemos hacer mejor”, detalló.

El funcionario mencionó que anteriormente este tipo de distinción sólo era alcanzada por empresas de hotelería que realizaban inversiones relevantes en su infraestructura pero descuidaban la calidad de los alimentos, por lo que consideró que laboratorios como CUCSine se comprometen en ambos rubros.

El Laboratorio CUCSine opera de lunes a viernes y ofrece desayunos de 08:00 a 12:00 horas, y comidas entre 13:00 y 16:00 horas.

 

Atentamente
"Piensa y Trabaja"
"Año del legado de Fray Antonio Alcalde en Guadalajara"
Guadalajara, Jalisco, 9 de julio de 2021

 
Texto: Pablo Miranda Ramírez
Fotografía: Fernanda Velazquez

Link: https://www.udg.mx/es/noticia/reconocen-calidad-de-laboratorio-de-alimentos-del-cucs