Dispositivo automático para deshidratar alimentos y madera utilizando energía solar Breve descripción

Breve descripción

La deshidratación de alimentos (frutas, verduras y carnes) es una técnica conocida desde la antigüedad, la cual consistía en dejar los alimentos expuestos directamente a los rayos de sol, para poder eliminar el agua que facilita la formación de microorganismos causantes de la descomposición de dichos alimentos. En relación a lo anterior, la deshidratación ayuda a que los alimentos puedan almacenarse por largos periodos de tiempo.

Es importante mencionar que, con la técnica adecuada, cuando se deshidratan las frutas y verduras, mantienen el mismo valor nutricional que cuando estaban frescas.

Por otro lado, también se tiene la necesidad de deshidratar las maderas con el fin de mejorar su calidad y durabilidad para posteriormente ser utilizadas en la creación de productos.

Actualmente, existen diferentes dispositivos deshidratadores que permiten obtener productos de calidad controlando algunas variables, por ejemplo, la temperatura, la humedad, por mencionar algunas. Sin embargo, ninguno cuenta con sistemas que permitan aprovechar la energía solar, a la vez que se incorpora un actuador eléctrico para el control de la temperatura.

Usos de la Invención

Deshidratar alimentos y madera, incorporando un sistema recuperador de agua residual la cual utilizar energía solar y eléctrica para el deshidratado.
 

Tecnología

La presente invención trata de un sistema automático que deshidrata alimentos y madera, el cual cuenta con sistemas automáticos de control para temperatura y humedad, con dos fuentes de energía térmica, solar y energía eléctrica.

Ventajas competitivas

Tiene un dispositivo que permite alimentar el sistema de control por medio de energía solar, energía eléctrica o baterías recargables, según sea requerido.
Tiene un sistema de seguimiento solar, el cual permite modificar su posición para tener una captación de energía solar de manera más eficiente.          
 

Mercado Principal

Empresas relacionadas a la deshidratación de alimentos o maderas.
 

Nivel de maduración tecnológica

TRL - 5 Componentes integrados a manera que la configuración del sistema sea similar a su aplicación final. Su operatividad es aún a nivel laboratorio.

IP Status

Solicitud de modelo de utilidad en México

Número de solicitud: MX/u/2017/000555

Fecha de presentación: 07/12/2017

Inventor

Dr. Héctor Huerta Ávila

Sede
CUVALLES
Contacto

Mtro. Ramón Willman Zamora

Email: ramon.willman@redudg.udg.mx

Teléfono: 3331-34-2297     Ext: 11493 

Tipo de propiedad
Modelo de Utilidad
Tema de agenda U de G
Ingeniería y Ciencia Aplicada a la Industria
Subtema de Agenda
Sistemas tecnológicos y productivos.