Sistema para retirar la cáscara de los tamarindos
El tamarindo es un fruto de un árbol tropical y pertenece a la familia de las leguminosas, dicho fruto está conformado por tres secciones importantes: epicarpio, mesocarpio y endocarpio. El epicarpio es la cáscara o parte más externa, la cual se quiebra fácilmente cuando se seca y puede usarse para infusiones o abono. El mesocarpio es la capa intermedia, es de tipo pulposo y se utiliza en la elaboración de dulces, platillos alimenticios, aguas frescas y polvo para gelatinas. El endocarpio, es la capa que rodea a las semillas y puede usarse para infusiones, pegamentos y tratamientos de heridas cutáneas.
Con la intención de aprovechar todos los beneficios del tamarindo, se han desarrollado diferentes dispositivos con la capacidad de separar automáticamente la cáscara de la pulpa. Sin embargo, los dispositivos que actualmente existen, no cuentan con mecanismos especializados para romper y separar la cáscara de forma eficiente.
Separar la cáscara del tamarindo eficientemente, para poder aprovecharse en la fabricación de diferentes productos.
El objeto de esta invención, es proveer un dispositivo con un mecanismo especializado para separar la cáscara de la pulpa de tamarindo de una manera eficiente.
Permite recolectar fácilmente las cáscaras que fueron removidas del tamarindo.
Evita que pequeños fragmentos de cáscara queden adheridos a la pulpa de tamarindo.
Es una máquina fácil de operar.
Fabricantes de productos derivados del tamarindo.
TRL - 3 Prueba de concepto demostrada, analítica y / o experimentalmente.
Solicitud de patente de invención en México
Número de solicitud: Mx/a/2019/015073
Fecha de presentación: 12/12/2019
Dr. Héctor Huerta Ávila
Mtro. Ramón Willman Zamora
Email: ramon.willman@redudg.udg.mx
Teléfono: 3331-34-2297 Ext: 11493